人力资源管理专业介绍

一、专业培养目标

本专业适应高等教育大众化的总体趋势和基本要求,培养适应社会主义市场经济、适应华南地区特别是广东地区社会经济发展需要的人力资源管理高级人才。本专业培养的人才能掌握现代人力资源管理的基本理论、知识、工具和技能,德、智、体、美全面发展,具有过硬职业素养和职业精神,能充分胜任各级政府机关、事业单位、研究机构、各类型企业和金融机构的人力资源管理工作。

二、培养规格和培养要求

本专业主要学习经济学和管理学方面的基本理论和基本知识,接受人力资源管理的基本理论与实践操作技能的基本训练,具有理论分析和实务操作的基本能力。

通过学习,毕业生应获得以下几个方面的素养、知识和能力:

1、 具有一定的马克思主义理论修养、正确的世界观和人生观;具有较强的社会责任感和公民意识。

2、 具备一定人文情怀与科学素养;对主要人文社会科学知识领域和自然科学知识成果有一定了解;勇于追求真理、坚持真理。具有与时俱进、开拓创新的精神。

3、 具备扎实的人力资源管理专业基础知识、基本理论、基本技能;具备一定的从事人力资源管理业务工作的实践能力和初步的学科领域研究能力;具有较好的专业外语水平;奠定专业发展和终身学习的基础。

4、 具备一定的跨文化交流、沟通的意识和能力,具有较为开阔的国际视野;

5、 具有健康的体魄、坚定的意志和积极乐观的人生态度。

三、专业核心课程

本专业核心课程是:人力资源管理概论、组织行为学、人力资源战略与规划、员工招聘与录用、培训与开发、薪酬管理、绩效管理、工作分析、国际企业人力资源管理等。

四、专业特色

第一,本专业针对人力资源管理选、育、用、留等每个模块单设了相应课程,并且都是专业必修课,专业基础课程设置体现了“厚基础”和应用性特征;第二,本专业开设了组织行为学和绩效管理双语课课程,开设了国际企业人力资源管理课程,凸显了“国际化”视野和特色;第三,本专业开设了心理学、劳动和社会保障学、金融学、市场营销学等多门学科的课程,凸显了“交叉性”人才培养特色。



Copyright © 2017 版权所有:广东金融学院地 址广州市天河区迎福路527号 邮编:510521