工商管理专业介绍

一、专业培养目标

本专业面向华南地区特别是广东地区的社会经济发展,培养适应社会主义现代化建设需要,具备工商管理专业基本理论知识和技能,有较高英语水平、较强业务能力,能够在企业、事业单位和政府部门从事生产管理、市场营销、人力资源管理、电子商务等工作,德、智、体、美全面发展,富有创新精神和社会责任感的应用型人才。

二、培养规格和培养要求

本专业主要学习经济学和管理学方面的基本理论和基本知识,接受管理学的基本理论与实践操作技能的基本训练,具有理论分析和实务操作的基本能力。

通过学习,毕业生应获得以下几个方面的素养、知识和能力:

1、具有一定的马克思主义理论修养、正确的世界观和人生观;具有较强的社会责任感和公民意识。

2、具备一定人文情怀与科学素养;对人文社会科学知识领域和自然科学知识成果有一定了解;勇于追求真理、坚持真理。

3、具备扎实的工商管理专业基础知识、基本理论、基本技能;具备一定的从事工商管理专业业务工作的实践能力和初步的学科领域研究能力;具有较好的专业外语水平;奠定专业发展和终身学习的基础。

4、具有与时俱进、开拓创新的精神。

5、具有较为开阔的国际视野;具备一定的跨文化交流、沟通的意识和能力。

6、具有健康的体魄、坚定的意志和积极乐观的人生态度。

三、专业核心课程

本专业核心课程有管理学、管理经济学、会计学原理、财务管理、战略管理、组织行为学、市场营销、人力资源管理、管理运筹学、管理信息系统、生产运作管理等。

四、专业特色

为了适应社会经济发展对应用型高素质管理人才的需要,发挥我校专业及区位优势、体现“地方性”和“国际化”的办学特色,本专业细分为企业管理和创业管理两个方向。企业管理方向主要面向广东省,特别是珠三角地区经济社会发展,针对生产、服务行业管理第一线需要,培养具有基本专业理论知识和技术应用能力,具有团队合作精神,可从事生产管理、财务管理、人事管理等岗位工作,具备职业经理人、行政助理等资质能力,富有职业生涯发展基础的高素质应用型管理技能人才。毕业生择业流向可为中外资的工业企业、商业企业、事业单位或政府部门。创业管理方向以培养具有创新能力,创业精神以及坚强的创业心理品质的复合型经济管理“将才”为目标,开发学生的创业潜能,增强学生捕获机会、把握机会、利用机会和创造机会的能力。教育对象面向的是全体大学生,根据大众化教育的特点为各行各业培养创新创业人才;教育宗旨在于培养大学生的事业心和开拓精神,并非要人人创业,但要培养企业家精神及企业家的综合素养。



Copyright © 2017 版权所有:广东金融学院地 址广州市天河区迎福路527号 邮编:510521