三下乡丨乡村振兴走基层,青年聚力正当时

作者: 时间:2022-09-06 点击数:

暑期三下乡

靠葡很靠谱队

总结回顾

一. 活动海报

二.线上支教

悠悠书卷香,浓浓支教情。针对山区师资力量紧张,教学资源匮乏,学生基础薄弱等现实情况,我们录制了线上教育课程,给予孩子们提供学习上的支持与帮助。线上支教主要包括以下三个课程:

1.金融特色课程

该课程结合了我校的金融特色,课程主要由三个板块构成,第一个板块介绍了钱的概念,第二个板块介绍了钱的重要性,第三个板块主要讲述了金融学校的特色。这三个板块层层递进,细致全面而又通俗易懂,有助于拓展小朋友们关于金融方面的知识面。

讲解人:李俊耿

2、趣味植物园讲解课程

该课程主要通过介绍惠州植物园内的特色植物,来增进小朋友们对植物、生态环境的了解,用趣味性的讲解方式激发小朋友们的学习热情,并重点介绍了红龙骨、美人树、异木棉等植物,为小朋友们带来了精彩有趣的植物课程。

讲解人:赖惠娴

3、介绍感动中国人物“黄文秀”

文秀的先进事迹,讲述其为了助力乡村发展而奉献了自己一生的故事,激励山区的孩子能够通过自身努力走出去,而后学成归来,为乡村发展做出贡献,实现自己的人生价值。

讲解人:江倩玲

三.爱心捐赠活动

为助力乡村振兴,关爱山区儿童成长,为孩子们送去知识与关怀,我们队伍对广东省韶关市兴县沈所镇中心小学进行了书籍及文具的爱心捐赠,并附上了每位队员真挚的寄语。这批捐赠物品中寄托着社会满满的爱意,希望我们为这些孩子送去的不仅是物质帮助,更是精神上的鼓舞与激励。

爱心善举显真情,物品捐赠暖人心。一支支笔,一本本书……皆凝聚着“靠葡很靠谱”队伍每位成员的善意与爱心。衷心希望广东省韶关市兴县沈所镇中心小学的同学们收到我们捐赠的物品后,能继续在接下来的学习生涯中乘风破浪,书写人生的精彩篇章。

四.实地调研

两个调研小分队分别在各自生源地(包括汕头、潮州、佛山)对文旅产业、乡村古建筑、卫生环境等方面展开调研,通过实地考察、分发问卷、采访当地居民、商贩及游客等方法,结合调研后期宣传推文制作、实地采访录制、活动宣传视频制作、数据分析、调研报告撰写等方式为促进乡村振兴发展贡献绵薄之力。

汕头

潮州

佛山

五.结语

此次三下乡社会实践活动,在队员们的相互协作与努力下圆满落幕!这次活动不仅带给了每位队员知识与实践的凝结,还让我们更加热衷于关注乡村发展、投身乡村建设。常怀向党之心,常思兴国之道,常念复兴之志,是我们大学生的生动写照。青春气贯长虹,进取压倒苟安,“靠葡很靠谱”队用实际行动,书写青春之光!