三下乡丨寻找发展足迹,领悟乡村振兴

作者: 时间:2022-09-08 点击数:

暑期三下乡

靠葡很靠谱

一. 队伍简介

广东金融学院工商管理学院靠葡很靠谱队组建于2022年7月,由一名指导老师与十名队员组成。队员汇集了来自广东金融学院广州、清远校区大一和大二的学生,自成立以来坚持“奉献、友爱、互助、进步”的青年志愿者服务精神,积极开展各项三下乡志愿活动。

团队LOGO中位于中间的葡萄代表着线下助农直播的葡萄园,圆环中最大的星星是指我们的指导老师罗伟彬,环绕在周围的十颗小星星代表我们靠葡很靠谱队的10名成员。

二. 活动背景

潮汕历史文化底蕴深厚,各地坚持规划先行,加强文旅产业发展与创新;积极搭建平台,助力文旅产业融合发展;加强旅游配套,打造文旅地标;推动非遗项目及文物保护单位活化利用,开发文化创意元素和产品;激活乡村旅游资源,丰富乡村旅游产品供给,带动乡村振兴发展。

宣传文旅产业发展对于乡村振兴起着不可替代的作用。开展文旅产业调研能发挥旅游传播、传承文化的载体作用,为实现文化产品价值创造消费市场。

接下来跟着我们的队员的调研路线来一探究竟吧!

注:此路线可作为同学们前往汕头一日游的路线,文末有队员制作的VLOG视频!

第一站

汕头小公园

第二站

老妈宫戏台

第三站

安平邮局

第四站

汕头侨批文物馆

第五站

汕头开埠文化陈列馆

第六站

广场轮渡

第七站

潮汕历史文化博览中心

.文化景点

汕头小公园

调研第一站,靠葡很靠谱调研小分队来到位于汕头市金平区的汕头小公园,上午的小公园炎热异常,游客稀少,稍显冷落。夜幕降临,小公园的人流量逐渐增多,各商户大门敞开,欢迎游客的观光。汕头内外的游客都喜欢来这里,品尝特色美食,欣赏大师杰作,带走一两个具有纪念意义的手工艺品。

汕头老妈宫戏台

老妈宫戏台位于升平路1号,原为建成于清朝嘉庆年间的汕头老妈宫对面的空地,每逢正月十五和农历三月二十三妈祖诞辰日等重大民俗节庆时搭建戏台举行以纸影戏为主的演出活动,平时则作为商贸集市所用,史称“妈宫前”。正厅内设茶座,可以像明国时在楼层上听曲喝茶。

汕头邮政总局

汕头邮政总局大楼位于汕头开埠文化陈列馆对面,俗称“老安平邮电局”或“安平邮局“。始建于1922年,到现在已经矗立近百年,相较老城区其他建筑老邮局保存极好,也是整个广东省保存最完整的两座欧陆式建筑风格邮政建筑实体之一。如果来老城区,这里便是必来之地,很多海外华侨归来会来此追寻儿时的记忆,平时也会有很多披着婚纱的新人借景拍摄。

汕头侨批文物馆

潮汕侨批·见证诚信

汕头侨批文物馆设在广东省汕头市潮汕历史文化研究中心,总面积200多平方米。潮汕话把“信”称为“批”。侨批是海外华侨通过民间渠道或金融、邮政机构寄回国内,连带家书或简单附言的汇款特殊凭证。侨批汇通天下、凭信换银,不仅是过往历史的真实见证,也是潮汕人守信重诺的具体体现。独特的侨批文化,蕴含着诚实守信、艰苦奋斗、勇于开拓、心系桑梓的精神。

汕头开埠文化陈列馆

汕头开埠文化陈列馆大楼始建于1907年,一共三层,欧陆建筑风格,大楼有着深厚的历史积淀,前身曾是明国时期的台湾银行、报馆旧址,建国后作为汕头西医院、报社、法院等机构的办公地点。

汕头开埠文化陈列馆门前有三组古铜色塑像:市井中卖草粿的走贩、西洋女留学生、资本家和汉奸。三组塑像配合整幢陈列馆,将中西两种文化元素在人物身上作了很好的投影。馆内的每一件藏品都反映着汕头开埠以来的历史进程。

广场轮渡

海滨长廊的汕头广场-礐石航线(俗称广场轮渡)1976年正式开通,汕头内海湾唯一过海城市轮渡,45年来,从太阳初升,到日落西山,渡轮如此靠岸、驶离的镜头就在已经显得有些老旧的码头循环反复,日复一日,年复一年,那一声声划过城市上空的汽笛也早已成为镌刻在许多汕头人心中温暖的海边印记。

潮汕历史文化博览中心

潮汕历史文化博览中心(潮博馆),位于广东省汕头市濠江区南滨路南,坐落于汕头市南滨片区人文中轴线,背靠礐石风景区的笔架山,面向汕头内海湾,是潮汕历史文化博览园的核心建筑。

潮汕历史文化博览中心藏品类别涵盖嵌瓷、木雕、石雕、彩画等,藏品包含潮汕地区自人类活动以来的社会变迁的藏品资料、潮汕地区出土的标本、相关文物、风俗习惯的遗物以及潮汕籍华侨不同历史时期生产生活、重要人物及重大事件等方面相关的各种代表性历史见证物藏品。

调查问卷

这份调查问卷对有关汕头文旅产业的信息进行收集,收集到的数据有助于撰写关于乡村经济振兴与发展的调研报告,希望大家动动手指,帮忙填写问卷,谢谢!