三下乡丨传承红色基因,凝心学习党史

作者: 时间:2022-09-08 点击数:

三下乡党史教育回顾

历时七天,党心觅红队本次三下乡活动圆满结束。经过队伍的积极讨论及互相配合,以阅读党史书籍、唱红歌、观看纪录片等形式做新时代党史的学习者和传播者,最终圆满完成各项任务~

接下来让我们一起快速回顾一下这次活动前半段的精彩之处吧!

1.实践目的

读懂“政治信仰”

“理想信念”之火照亮伟大梦想征程

自十八大以来,习近平总书记在多种场合阐述历史的重要性,阐述学习历史、研究历史对把握今天、开创明天所起的重要作用。他多次强调,“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂”; “对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂”; 对于中华民族精神, “从历史的角度分析更深刻”;“历史就是历史,历史不能任意选择,一个民族的历史是一个民族安身立命的基础”。2015 年 8 月 23 日,习近平总书记在致信祝贺第二十二届国际历史科学大会在山东济南召开时,再次提出历史是人类最好的老师,实现中华民族伟大复兴的中国梦需要从历史中汲取智慧。

2.活动意义

以史为鉴,继往开来。学习历史、领悟历史,把党的历史学习好、总结好,才能不忘初心、不改初衷,运用历史思维、增强历史担当。

党史如明灯,照亮前行之路;党史如清泉,洗涤心灵之尘;党史如号角,激发奋进之力。

1)通过学习党史,增强信仰、信念、信心。学好党史必修课,学的是共产党人的“心学”。我们党之所以从弱到强,从小到大,从胜利走向胜利,靠的就是这“三信”,因此党史就是宣扬党性修养的绝好教材、丰厚营养。

2)通过学习党史,领悟理论创新。学好党史,可以更好地看清历史的脉络和规律,把握历史的大势和主流,可以学到马克思主义的立场、观点、方法,把握规律、正道直行。党史是增进道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的重要法宝和富矿宝库。

3)通过学习党史,传承红色基因。我们党的百年历史,就是一部共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的奋斗史。在这一伟大历史征程中,无数共产党人前仆后继、英勇战斗、开拓前行,他们锻造的无数红色精神、红色基因、红色传统,传下的无数红色故事、红色遗产、红色文物,成为了我们的心灵基石、灵魂灯塔,为我们指明前行的方向,立起我们人生的标杆。

3.具体实践

阅读党史书籍

队员线上阅读《论中国共产党历史》

我们一起阅读了《论中国共产党历史》,并撰写读后感。阅读学习后,我们一起分享了心得体会,产生了很多共鸣,大家收获颇多,相信大家在未来更多的党史学习里可以总结收获更多历史经验。

观看党史电影

《建党伟业》

共同观看了《建党伟业》,并分享观看心得,每一位成员都积极地讲述了自己看完电影后的心得体会。通过观看电影,我们重温了建党的光荣征程,感受到了共产主义信仰的力量。

学唱红色歌曲

线上学唱《红军不怕远征难》

线上学唱《英雄赞歌》

4. 团队寄语

人生如同旅途,我们总是走走停停,会见到不同的风景,会结交不同的人。这些人或事或景都或多或少地教会我们成长。三下乡的经历让我明白,我们品尝到了先苦后甜的甜,亦要忆苦思甜;三下乡活动的影响,让我们更加深刻地体会到了党的精神,更有信心做好薪火相传的传棒人。——曾凝

在这次实践活动中,无论是深入了解党史故事,还是对党的核心人物的学习,都让我有了颇多的感悟与收获。同时采用线上积极学习红色知识,加强自我修养。——朱伟鑫

深入学习党史,回望一百年的风雨兼程,我看到了无数的革命先烈前仆后继,一生致力于追求民族独立和人民解放,最终星星之火汇成燎原之势,新中国就此诞生。在这段三下乡的学习实践之旅,我收获颇丰。——江嘉仪

5.总结

在此次三下乡活动中,我们团队不仅通过磨合变得更加默契,同时,每个人的能力都得到了挖掘和提升。以史为鉴,开创未来。大学生应不断从百年党史里汲取精神力量,走好人生路,实现个人价值,为民族复兴奉献自己的绵薄之力。