铁肩道义革命家,妙手文章李大钊

作者: 时间:2019-04-04 点击数:

铁肩道义革命家,妙手文章李大钊

总第18期,2019年第9期

习党史,铭初心,记使命

知甘苦,晓源头,感党恩

懂责任,惜当下,明未来

为此,《木棉花开》推出系列学习专题《党的光辉历程》。

之四

铁肩道义革命家

妙手文章李大钊

今天,我们学习的是

革命先辈李大钊的良言节选

吾人在世,不可厌“今”而徒回思“过去”,梦想“将来”,以耗误“现在”的努力。又不可以“今”境自足,毫不拿出“现在”的努力,谋“将来”的发展。宜善用“今”,以努力为“将来”之创造。

感想:

徒回思“过去”,是患了沉湎于过去的怀旧症,一味梦想将来,也是等着天上掉馅饼。只有现在是真实可行的;它是唯一富有现实性的时刻。活在当下,实非虚言。

我觉得人生求乐的方法,最好莫过于尊重劳动。一切乐境,都可由劳动得来,一切苦境,都可由劳动解脱。

感想:

苦中作乐,不是逼迫自己转移注意力,而是发自内心地接受它,尊重它,在苦境中找寻乐境。赞美劳动的句子很多,但一切苦境,都可由劳动解脱这观点着实新鲜。这话让我想起当代热点:“大学生焦虑”。你的迷茫,是因为你还不够忙。

人类的生活,必须时时刻刻拿最大的努力,向最高的理想扩张传衍,流传无穷,把那陈腐的组织、腐滞的机能一一扫荡摧清,别开一种新局面。

感想:

严肃党内政治生活、净化党内政治生态,才能让中国共产党走得更远。消灭那些尸位素餐、兴风作浪的党内蛀虫,真正廓清思想迷雾,深挖病灶根源!

青年之字典,无“困难”之字;青年之口头,无“障碍”之语;惟知跃进,惟知雄飞,惟知本身自由之精神,奇僻之思想,锐敏之直觉,活泼之生命,以创造环境,征服历史。

感想:

青年不是不能觉得难,而是不能轻易向困难服软,不是不能觉得累,而是逼自己再吃一口苦。并且,青年心态应知进取,思想应知解放。陈寅恪在王国维纪念碑文中说:“唯此独立之精神,自由之思想,历千万祀,与天壤而同久,共三光而永光。”愿我辈共勉。

青年啊!你们临开始活动之前,应该定定方向。譬如航海远行的人,必先定一个目的地,中途的指针,只是指着这个方向走,才能有达到目的地的一天。若是方向不定,随风飘转,恐永无达到的日子。

感想:

塞涅卡说“如果一个人不知道他要驶向哪个码头,那么任何风都不会是顺风”。万事开头难,定下标的,选好线路,才能步步为营,没有目标的向前冲,只能是无根浮萍任飘零......

行动篇

专题一

总书记视察广东之后,我们这样做

专题二

弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代

专题三

工管党总支三年行动计划之“头雁工程”

党史篇

专题一: