《弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代》|广金版“太阳的后裔”,工管学子参与黎巴嫩维和

作者: 时间:2018-12-15 点击数:

总第4期,2018年第4期

行动篇

专题一 :

总书记视察广东之后,我们这样做

专题二 :

弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代

专题三 :

工管党总支三年行动计划之“头雁工程”

根据学校党委《开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的实施方案》,在我校知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,大力实施爱国主义教育,广泛宣传表彰爱国报国、贡献突出的优秀知识分子,加强政治引领和政治吸纳,着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才。

为此,《木棉花开》推出系列学习专题----《弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代》。

之二|广金版“太阳的后裔”,工管学子参与黎巴嫩维和

刘东鹏丨专访

有人说,人生道路上的选择权在你手上

你就是你,世界上唯一的你

没有必要跟着别人走千篇一律的道路

选择你想要的,去做你想做的,

才不会后悔!

下面,我们来介绍一位

与我们有着不一样经历的学生

采访现场

正如每个小男孩心里都住着一个超级英雄,我们这次采访的东鹏同学从小就有一种对军人的崇拜感。两年前,对着生活有着些许迷茫的他决定重拾旧梦,于是毅然决然地从靑莆校园走进了铁血部队。九月归来,他千帆阅尽,气宇轩昂。

初生牛犊

新入部队的东鹏同学隶属于步兵团的炮兵在新兵营历经三个月的苦训后,又被调到工兵团成为工程兵

军人的忠诚,

是血管里沸腾的血液,

是生命中鲜活的灵魂。

黎巴嫩维和

后来东鹏同学经家人同意之后申请到黎巴嫩维和。当时,黎巴嫩的局势表面风平浪静,但实则暗潮涌动

维和行动虽艰辛,但也能够与一群来自四面八方、志同道合的人成为战友,一起奋斗,一起努力,一起成长。在美丽的地中海畔,在多元文化碰撞交流中,同样也闪耀出了跨越国界的深刻友谊。在他心里,一次维和行,结下的是一生维和情

东鹏同学与外国友军

“黎巴嫩的夜色很美,因为我们是住在山上的,往山下看的时候就会看到一片灯火通明,再加上星星的点缀,那些房子就好像漂泊在星河之中。”每每望着美丽的星空,思乡之情便止不住往心上涌。“露从今夜白,月是故乡明”。家,是难舍的亲情。

东鹏同学说:“想家的时候我会给家人打一个视频电话,或者写写日记。分队也经常会让我们写一下维和的感受,以表达对家乡、对家人的思念。”

其实

哪有什么岁月静好,

不过是有人为你负重前行罢了。

希望退役后的东鹏同学

今后能够尽快适应校园生活,

继续以梦为马,不负韶华

刘东鹏同学寄语——

登上象牙塔,方知学海无涯。踏进无悔军旅,更懂和平不易。愿我们的学子前程似锦,愿我们的祖国繁荣昌盛。”