工商管理学院成功举办“青年学术沙龙”

作者: 时间:2023-03-14 点击数:

10月20日,工商管理学院举办了“工商管理论坛”之“青年学术沙龙”活动。

“青年学术沙龙”是对“工商管理论坛”的继承和发扬,目的在于调动学院内部的科研力量,活跃内部科研气氛,鼓励内部有组织的科研合作,有意识地打造特色科研团队,夯实学科建设基础。

“青年学术沙龙”第一场由人力资源管理系张建平博士分享,题目是“资质过剩感的国内外研究进展及国家自科青年基金申报经历分享”。会议由工商管理学院刘博副院长主持,科研处汪前元处长、公共管理学院于大川副院长、工商管理学院朱培松副书记、伏开放副院长受邀参会并指导工作,工商管理学院12位优秀青年教师积极参加了本次学术沙龙。

张建平博士分享了资质过剩感的国内外研究进展以及成功申报国家自科青年项目的经验。活动之前,张博士给大家分享了2篇重要文献,精心准备了汇报ppt。在报告会上,张博士从选题背景、研究不足、研究内容等方面介绍了他的项目申报书的基本情况,之后又介绍了国家自科基金的基本情况、变动事项、申报流程和注意事项,并讲述了自己那些“算不上经验的经验”,很接地气,真诚平实,毫无保留。当他说“自己是高龄老博士,博士毕业就只剩一次申报自科青年的机会,因而没有回家过年,留在学校写本子”,我们看到了他的坚持和定力;当他又说“修改本子的那段时间,阅读自己的本子是很享受的事情”,我们更加深切地感受到他对科研由衷的热爱。

报告后的讨论环节,多位青年教师表达了对张博士的感谢和敬佩,就研究内容进行了充分的交流,并表达了未来合作的愿望。科研处处长汪前元教授对张博士的报告给予了高度评价和充分肯定,同时,汪处长还从国家课题的申报、权威期刊论文的发表、科研成果奖励办法的完善、青年博士的培养等方面给予了全面的指导,并给予青年教师充分的鼓励,赢得了与会者多次掌声。刘博副院长和伏开放副院长分别进行了发言。

最后,刘博副院长对青年骨干教师寄予希望,希望大家结合自己的研究兴趣,自主自发申请组织“青年学术沙龙”活动,以内容分享为核心,以增进团队合作为目的,将学院的科研气氛带动起来,促进大家的共同成长。