优秀毕业生 | 潘英枫:优秀青年励志从军,携笔从戎锤炼男儿本色

作者: 时间:2023-03-14 点击数:

人物介绍

潘英枫,男,中共党员,出生于广东潮州,工商管理学院18级市场营销专业1班毕业生,曾担任校区篮球协会会长,工管院篮球队队员。

在校期间被评为2018-2019年度三好学生、2019-2020年度优秀团员,并于2021年8月获广东高校讲南粤红色故事音视频作品征集大赛省赛二等奖,曾荣获广东金融学院第十六届运动会男子800米第四名和男子400米栏第五名。

毕业后就职中国工商银行广州分行,后应征入伍。

人物采访

问:师兄为什么选择毕业后投身军营?

答:参军报国是很多男生从小的梦想,国家也需要越来越多的大学毕业生投身国防和军队,特别是面对近年来国际形势的变化和疫情的冲击,作为一名党员,一名新时代的大学青年,我觉得我更加应当投身到部队当中去为人民服务了。此外国家政策越来越好,毕业生入伍也有很多优待政策,大学生毕业生在部队会有很多的机遇并得到更多的锻炼。最后,军营是磨练身体、锻炼意志的宝地,对塑造个人的身心健康和意志品质有无可比拟的积极作用。综上所述,我决定投身军营。

潘英枫(右二)

问:在上学期间,是否有一些人或事促进你做出参军的决定?

答:小时候很喜欢看抗战片,特别是上大学后看了像《长津湖》、《战狼2》、《金刚川》等红色主题电影后,更加激发了我参军报国的男儿梦。我父亲的一位老同学是警察,他在我高三那年的一次聚会中问起我关于高考和未来职业发展的规划,他建议我报考警校或者军校,但是当时我对未来的规划目标没有很明确,因此他的话语在当时也只是给我的内心带来了一点波澜。后来我是有些后悔没有去报考此类院校的,这也是我如今打算不留遗憾,在毕业时把握最后一次机会投身军营的一个铺垫。后来,大三时辅导员转发的大学青年应征入伍的宣传推文,再一次冲击了我的心灵。我要参军入伍的信念愈发强烈,我把这个想法告诉了家人,他们都很支持我的决定,也正是他们的支持让我成功进入了部队,并为了人民与和平不懈地继续努力。

潘英枫(左二)

问:在校期间的学习、生活经历,你觉得会对你将来在军队的适应与发展有什么帮助?

答:我大一的时候申请入党,大四毕业前顺利转正,入党的过程中,我不仅从党章和党的先进思想中汲取养分,从身边的党员同志身上学习到了不少优秀的精神品质,我还在这过程中培养了自己的责任意识和服从意识,这为适应军队的训练和环境有重要的积极作用。在校期间我还参加了各种各样的比赛和集体活动,在参加活动时,我不断提升自我。一方面提高了自主解决问题的能力,另一方面,在集体活动中我培养了团队意识,提高了集体责任感和荣誉感,这些也是军队里很注重的精神品质。在校期间我坚持体育锻炼,参加各种体育活动,特别是篮球运动,它不仅让我拥有了健康的身体,还让我认识了很多志同道合的朋友。在运动中,我更加理解了团队精神的重要性,这会让我在军队中更加适应团队的协作和分工。

潘英枫(左下三)

问:为了成功入伍,请问师兄做了什么准备呢?

答:先要保持规律的作息和健康的饮食习惯。征兵体检是入伍的重要环节,规律的作息和饮食习惯有助于保持良好的身体条件,进而顺利通过体检。我平时做到了早睡早起,不熬夜不吸烟、喝酒。其次坚持锻炼,塑造良好的身体素质。充足的体能是军营男子汉必不可少的,我平时坚持打篮球并参加了不少的体育活动,在入伍前坚持跑3公里和5公里,并适当增加了力量训练。最后做好充足的心理准备,具备必要的自理能力。到了部队,意味着我要离开家人,所以必须先学会在必要的时候习惯孤独,甚至享受孤独,做好适应部队重要岗位生活的心理准备;同时,还要学会必要的生活技能,例如整理内务、切菜做饭、洗衣服、缝衣服等。

潘英枫

问:作为一位即将成为光荣的中国人民解放军战士的师兄,请问师兄你有什么话想对师弟师妹们说吗?

答:我想对师弟师妹说,要珍惜这个美好的时代,珍惜先辈军人烈士们用血肉换来的安稳和平的时代,作为新时代的青年,应该在完成学业的同时尽可能地承担起力所能及的社会责任,履行应尽的义务。如果有师弟师妹跟我一样有投身军营,参军报国的想法,一定不要放弃,不给自己留下遗憾,祖国的安全稳定和国防事业的发展离不开我们这些新鲜血液的力量。同时,一定要坚持体育锻炼,良好的身体素质和精神面貌是参加一切生活和工作的重要前提,倘若新时代的青年都是健康强壮的,体育强国的目标也能得以实现。最后,无论你以后是什么身份,从事什么工作,希望大家都能以奋斗的姿态去面对遇到的每个困难和挑战,提高自己抗挫折的能力,永不放弃、绝不气馁、勇于奋斗,用新时代青年该有的态度去实现人生的价值,成就有意义的人生!

潘英枫(左一)